Mitglieder
Dies ist die Liste der Mitglieder des CIDRe und deren Forschungsaktivitäten im Zentrum!
Mitglied/Institut |
Forschungsaktivitäten im CIDRe |
---|---|
Alexy, Ute, Dr. Institut für Ernährungs- und Lebensmittelwissenschaften, DONALD Studie, Landwirtschaftliche Fakultät |
Deskription moderner Ernährungsgewohnheiten |
Behrend, Andreas, Priv.-Doz. Dr. Institut für Informatik III, Computer Science, Mathematisch-Naturwissenschaftliche Fakultät |
Precision dairy farming, Entdeckung, Überwachung sowie Vorhersagemodellierung von Tiergesundheitsstörungen, Datenstromanalysen |
Bierbaum, Gabriele, Prof. Dr. Institut für med. Mikrobiologie, Immunologie & Parasitologie, Universitätsklinikum Bonn |
Evolution von Antibiotikaresistenzen |
Boeker, Peter, Priv.-Doz. Dr. Institut für Landtechnik, Systemtechnik in der Pflanzenproduktion, Landwirtschaftliche Fakultät |
Spurengasmesstechnik, Methodik und Technik von Geruchsmessungen, Einsatz von Gassensorsystemen |
Bröring, Stefanie, Prof. Dr. Institut für Lebensmittel- und Ressourcenökonomik, Agribusiness Management, Landwirtschaftliche Fakultät |
Innovationsmanagement entlang der Wertschöpfungskette Milch: insb. Akzeptanz funktionaler Lebensmittel durch natürliche Anreicherung (Biofortifikation), Adoption neuer Technologien an der Schnittstelle „Food vs. Pharma“ |
Brüggemann, Nicolas, Prof. Dr. Institut für Nutzpflanzenwissenschaften und Ressourcenschutz, Terrestrische Biogeochemie, Landwirtschaftliche Fakultät |
Terrestrische Biogeochemie, Treibhausgase, Stickstoffkreislauf, Ressourcenmanagement |
Büscher, Wolfgang, Prof. Dr. Institut für Landtechnik, Verfahrenstechnik der Tierischen Erzeugung, Landwirtschaftliche Fakultät |
Umwelttechnik, Tieraktivitätsmessungen und Futterkonservierung |
Hartmann, Monika, Prof. Dr. Institut für Lebensmittel- und Ressourcenökonomik, Marktforschung der Agrar- und Ernährungswirtschaft, Landwirtschaftliche Fakultät |
Information und Kommunikation in der Ernährungswirtschaft, Verbraucherverhalten, Verbraucherschutzpolitiken, Corporate Social Responsibility, Analyse von Wettbewerbsfähigkeit |
Heckelei, Thomas, Prof. Dr. Institut für Lebensmittel- und Ressourcenökonomik, Wirtschafts- und Agrarpolitik, Landwirtschaftliche Fakultät |
Agrarpolitik, Ökonometrie, Produktionsökonomie |
Holm-Müller, Karin, Prof. Dr. Institut für Lebensmittel- und Ressourcenökonomik, Ressourcen- und Umweltökonomik, Landwirtschaftliche Fakultät |
Umweltökonomie, Agrarumweltmaßnahmen, Emmissionshandel und -indikatoren, Vermeidungskosten von Treibhausgasemissionen, monetäre Bewertung von Umweltveränderungen |
Lipski, André, Prof. Dr. Institut für Ernährungs- und Lebensmittelwissenschaften, Lebensmittelmikrobiologie und –hygiene, Landwirtschaftliche Fakultät |
Identifizierung und Nachweis von Bakterien, Biofilmbildung, Lebensmittelsicherheit, Antibiotikaresistenzen |
Nöthlings, Ute, Prof. Dr. Institut für Ernährungs- und Lebensmittelwissenschaften,Ernährungsepidemiologie, DONALD Studie, Landwirtschaftliche Fakultät |
Ernährungserhebung in epidemiologischen Studien sowie die Untersuchung von Ernährung und Lebensstil als Risikofaktoren chronischer Erkrankungen, Biomarker |
Manthey, Rainer, Prof. Dr. Institut für Informatik III, Mathematisch-Naturwissenschaftliche Fakultät |
Deduktive Datenbanken, Logische Programmierung und Wissensbasierte Systeme, "Intelligente Datenbanken" |
Müller, Ute, Dr. Institut für Tierwissenschaften, Physiologie und Hygiene, Landwirtschaftliche Fakultät |
Precision dairy farming, Vorhersagemodelle von Tiergesundheitsstörungen (insbesondere Eutergesundheitsstörungen), Melken |
Plattes, Susanne, Dr. Dekanat der Landwirtschaftliche Fakultät |
Präventives Gesundheitsmanagement, Qualitätsmanagement, Akute Phase Proteine, Frühwarnsysteme |
Remer, Thomas, Prof. Dr. Institut für Ernährungs- und Lebensmittelwissenschaften, DONALD Studie, Landwirtschaftliche Fakultät |
Nebenniere, Adrenarche, Steroidhormone, Biomarker und Ernährung |
Sauerwein, Helga, Prof. Dr. Dr. Institut für Tierwissenschaften, Physiologie und Hygiene, Landwirtschaftliche Fakultät |
Physiologie, Endokrinologie |
Schieber, Andreas, Prof. Dr. Institut für Ernährungs- und Lebensmittelwissenschaften Fachgebiet Lebensmitteltechnologie und –biotechnologie, Landwirtschaftliche Fakultät |
Rumen Bypass Protein, Secondary Plant Metabolites |
Schoof, Heiko, Prof. Dr. Institut für Nutzpflanzenwissenschaften und Ressourcenschutz, Crop Bioinformatics, Landwirtschaftliche Fakultät |
Bioinformatik, Datenintegration und Datenmanagement |
Steinhoff-Wagner, Julia, Dr. Institut für Tierwissenschaften, Präventives Gesundheitsmanagement, Landwirtschaftliche Fakultät |
Newborn Nutrition, Ruminant Nutrition, Colostrum, Glucose & Energy metabolism, Protein metabolism |
Südekum, Karl-Heinz, Prof. Dr. Institut für Tierwissenschaften, Tierernährung, Landwirtschaftliche Fakultät |
Tierernährung, Wiederkäuer, Ernährungsphysiologie |
Tholen, Ernst, Dr. Institut für Tierwissenschaften, Haustiergenetik, Landwirtschaftliche Fakultät |
Haustiergenetik |
Wüst, Matthias, Prof. Dr. Institut für Ernährungs- und Lebensmittelwissenschaften, Bioanalytik/Lebensmittelchemie Landwirtschaftliche Fakultät |
Chemisch-sensorisch Eigenschaften der Milch |
Assoziierte Mitglieder |
|
von Borell, Eberhard Prof. Dr. Institut für Agrar- und Ernährungswissenschaften, Tierhaltung und Nutztierökologie, Universität Halle-Wittenberg |
Verhaltensanalyse, Validierung von Biosensortechniken |
Mielenz, Manfred, Dr. Leibniz Institute for Farm Animal Biology (FBN) Institute of Nutritional Physiology "Oskar Kellner" Wilhelm-Stahl-Allee 2 18196 Dummerstorf |
Physiologie der Milchkuh Stoffwechseleffizienz Futteraufnahmeregulation |